Jumat, 18 Februari 2011

iseng iseng kenyaaaang :D

Habis iseng pengen bikin kue ,daripada bengong dirumah..penggangguran siyh -__-
Anyway, baru nemu beberapa resep gampang nih..terutama buat yang pemula and gak mau ribet, plus gak perlu oven hehehe...cekidot!

PANCAKE:
Ingredients

* 1 1/2 cups all-purpose flour
* 3 1/2 teaspoons baking powder
* 1 teaspoon salt
* 1 tablespoon white sugar
* 1 1/4 cups milk
* 1 egg
* 3 tablespoons butter, melted

Directions

1. In a large bowl, sift together the flour, baking powder, salt and sugar. Make a well in the center and pour in

the milk, egg and melted butter; mix until smooth.
2. Heat a lightly oiled griddle or frying pan over medium high heat. Pour or scoop the batter onto the griddle,

using approximately 1/4 cup for each pancake. Brown on both sides and serve hot.

BITTERBALLEN:

bahan isi:
250g daging giling
1sdm chicken seasoning
100g margarin
75g bawang bombay, cincang halus
150g terigu
350ml susu cair
merica bubuk, pala bubuk, garam dan gula pasir sesuai selera
minyak goreng yg banyak

bahan pelapis:
tepung panir
2btr telur, kocok lepas

cara membuat:
masak daging di wajan utk mengeringkan dagingnya (tdk usah diberi minyak), tambahkan 1sdm chicken seasoning,

sisihkan.
lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga kuning dan harum, masukan tepung terigu, aduk rata. tuang susu, aduk

cepat supaya tdk bergumpal, bubuhi merica, pala, garam dan gula sesuai selera, masukan daging, aduk rata, angkat

dari api, angin2kan sebentar.
bentuk bulatan seperti bakso, gulingkan pada tepung panir, celupkan kedalam kocokan telur, gulingkan kembali pada

tepung panir. lakukan hal yg sama hingga adonan habis. goreng hingga kuning kecoklatan menggunakan minyak panas yg

banyak.

ROTI KUKUS:

Bahan-Bahan :
350 gram Tepung terigu
185 gram Gula Pasir
3 butir Telur
15 gram Baking Powder
20 gram Cake Emulsifier
170 cc Air

Cara Mengolah :


1.Kocok telur, air, gula, dan cake emulsifier selama 2 menit.
2.Masukan tepung terigu dan baking powder, kocok lagi 1 menit.
3.Tuang adonan dalam cetakan, tabur dengan hiasan sesuai selera.
4.Kukus selama 25 menit.

FUYUNGHAI:

bahan:
5 btr telur bebek »saya pake telur ayam
1bh bawang bombay ukuran sedang (+50g), cincang
100g udang kupas, cincang
100g daging kepiting, cincang
minyak untuk menggoreng

saus asam manis:
1sdm margarin
2siung bawang putih, cincang
2bh cabe merah, buang bijinya dan iris tipis menyerong
2cm jahe, cincang
50g wortel, iris bentuk korek
200ml air kaldu
5sdm saus tomat
1sdt cuka
2sdt gula pasir
1sdt tepung maizena, larutkan dgn sedikit air
50g kacang polong beku
1btg daun bawang, iris
merica dan garam secukupnya

cara membuat:
fuyunghai: kocok telur, masukan seluruh bahan, aduk rata. goreng adonan hingga terendam dalam minyak, balikan

setelah bagian bawahnya matang, lanjutkan menggoreng hingga matang, angkat, tiriskan dan atur dipiring saji,

sisihkan.
saus asam manis: tumis bawang putih hingga tercium harumnya, masukan cabe merah, jahe, dan wortel, lanjutkan

menumis sebentar, tambahkan air kaldu, saus tomat, cuka, gula pasir, tepung maizena, kacang polong dan daun bawang,

bubuhi garam sesuai selera, aduk rata, cicipi dan masak hingga mengental, angkat dan siramkan diatas gorengan telur.

MARTABAK TELUR:
Bahan:
250 ml minyak sayur

Kulit:
250 g tepung terigu Cakra Kembar
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
1/2 sdm margarin
100 ml air

Isi:
3 butir telur bebek
4 batang daun bawang, iris halus
1 siung abwang putih, cincang halus
75 g daging sapi cincang, sangrai hingga kering
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara membuat:
# Kulit: Campur semua bahan. Aduk hingga kalis. Bagi adonan menjadi 12 bagian. Bulatkan dan lumuri sedikit minyak

sayur agar tidak kering. Diamkan selama 1 jam.
# Isi: Kocok telur bebek. Tambahkan bahan lainnya kocok rata.
# Panaskan minyak dalam wajan datar di atas api sedang.
# Ambil 1 bagian adonan, gilas hingga tipis.
# Bentangkan ke atas wajan berisi minyak.
# Tuangkan adonan isi di tengahnya. Lipat bentuk amplop. Masak hingga kedua sisinya kuning kecokelatan dan kering.
# Angkat, potong-potong. Sajikan.

Untuk 16 potong

Catatan: resep isi untuk 1 bagian kulit.

1 komentar: